Забрус
Забрусом называют срезанные при откачке меда крышечки запечатанных сот. Восковыми крышечками пчелы запечатывают уже готовый к употреблению мед. Поэтому наличие таких крышек на сотах может служить показателем готовности главного пчелиного продукта.
Антисептические свойства забруса позволяют сохранять мед в течение многих лет и столетий. Известны случаи нахождения пчелиных сот, заполненных медом, возрастом в несколько веков. Мед в них сохранил не только вкусовые качества, но и все полезные свойства.
В этом продукте деятельности пчел содержатся эфирные масла, белки, органические кислоты. Забрус богат витаминами, среди которых присутствуют витамины группы В, А, Е и другие. Сотовые крышечки используются в лечении простудных и других заболеваний, они обладают противомикробным, иммуномодулирующим, общеукрепляющим и другими свойствами. Он полезен при заложенности носа, рекомендуется при рините и гайморите. Его можно жевать при кровоточивости десен.
Забрус собирается при откачке меда из сот. Крышечки срезаются и складываются в отдельную посуду с небольшим содержанием меда, оставшегося на них после срезания с сот. Забрус используется также как и сотовый мед, то есть его можно разжевать и проглотить. Продукт оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.Забрус не только очень полезен, не вызывает побочных эффектов, но, иприятен на вкус.