Иван чай и звездное небо

 

   Профессор Соболевский более двух веков назад писал о кипрее узколистном следующее: «Сие растение в аптеках не употребляется, однако обладает вкусом немного острым и силой сжимательной, корень разводительной и смягчительной, может быть использован для наружных разводительных припарок. Ползучие его корни, имеющие белый цвет, можно варить и воду сливши, затем кушать с маслом». Такое представление о растении и его пользе для человека имел в начале девятнадцатого столетия человек весьма ученый и образованный.

  Иван-чай – старинное древнерусское название растения в природе, дошедшее до наших времен благодаря народному преданию. Существует легенда, по которой, на свете жил парень по имени Иван, который любил носить рубашку красного цвета. Он много времени проводил среди полевых цветов. Жители деревни, завидев что-то красное в траве, замечали: «да это Иван, чай, бродит на поляне». Так люди к этому привыкли, что появление красного цвета в траве приписывали Ивановой рубахе.

  Иван-чай в народе был известен давно, в ход шли все его части – от цветочной макушки до кореньев. Если в научной медицине в далекое время он не использовался, если верить профессору Соболевскому, то в народе применялся широко. Использовалось оно и в пищу и в хозяйстве.

  В народной практике настой растения использовался при головных болях, язвенной болезни, корни его прикладывали к пупку новорожденного, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

  Сельские знахари применяли растение для лечения таких болезней, как эпилепсия, малокровие, применяли при алкогольных психозах – «белой горячке». Мягчительное и потогонное свойства растения использовались при лечении простудных заболеваний.

  В разных регионах кипрей величали по-разному. В некоторых местах его звали дикой коноплей или диким леном. В старину из кипрейного волокна вили веревки и даже ткали материю. Знали траву эту и под именами хлебница и мельничник. Высушенные и измельченные корни растения добавляли в муку, тесто тогда получалось сладковатым. У кипрея было много имен, одно из них – пуховик.

  Растение выделяет много пуха после цветения – с семенами. Этим пухом одно время набивали подушки. Постепенно хлопок стал вытеснять остальные материи с рынка. Известно, что в 1769 году супруга П. Рычкова, одного из ярых сторонников выращивания хлопка в России, отправила в Вольное экономическое общество «колпак и ширинку холста», выполненного ею по совету супруга из пуха иван-чая. Но эта попытка российского энтузиаста заинтересовать отечественных промышленников кипреем и его свойствами, не имела успеха. Так и остался он исключительно народным растением.

  В начале семнадцатого столетия в Россию стали завозить диковинный напиток из Китая, именуемый чаем. Он очень быстро стал популярен среди самых широких слоев общества, появился даже своеобразный ритуал — русское чаепитие, главным атрибутом которого являлся самовар.

  Но китайский чай завозился издалека и потому был дорог и не всем по карману. Задолго до того, как завезли чай азиатский, на Руси еще с древних времен готовили напиток из копорского листа, постепенно он, завоевав популярность в России, стал поставляться заграницу.

  Больше других преуспели в заготовке и продаже этого продукта жители села Ко-порье, что недалеко от Санкт-Петербурга и Пскова. Отсюда и название напитка — копорский чай.

  Иван-чай был настолько популярен, что употреблялся большими объемами в самой России, и, выйдя на миро¬вой рынок, продукт завоевал популярность в Европе и даже Англии. Жители туманного Альбиона, равно как и жители России, относятся к нации, в жизни которых чай занимает ведущее место среди безалкогольных напитков. Британия на тот момент была крупнейшей колониальной державой, она владела огромными чайными плантациями в Индии и на Цейлоне. Тем не менее, Англия покупала десятки тысяч пудов иван-чая, что говорит о качестве русского продукта.

  Как же получилось, что промышленники перестали заниматься заготовкой иван-чая? В девятнадцатом веке популярность русского чая была очень высока. Понятно, что такое положение дел не устраивало владельцев Ост-Индской компании, которая имела монополию на торговлю индийским чаем. Тогда владельцы компании пошли на хитрость. Они раздули скандал, заявив, что русские купцы при производстве копорского чая добавляют белую глину, которая якобы вредна для здоровья. Постепенно европейские страны перестали покупать русский чай.