Полезные травы на даче
У свежих или сухих трав из своего огорода, цветочного ящика или горшка прекрасный вкус и замечательный запах, они являются отличными компонентами для чаев и косметических природных средств. Нередко их применяют для ароматизации помещений, а также как средства помогающие снять боль, улучшить физическое состояние и настроение. Свежие травы, используемые в кулинарии, добавят аромат, и питательность любому вашему блюду. Для хорошего роста большинству трав нужны солнечные места и регулярный полив. Однолетние травы необходимо высеивать каждый год, а многолетние травы, которые не погибают от морозов, будут давать отростки каждую весну. На садовом участке несложно вырастить такие растения как базилик, огуречная трава, фенхель, иссоп, мята, лаванда, тимьян, розмарин.
Ароматный ликер с лекарственными травами – напиток, замечательно помогающий пищеварению после обильной трапезы. Для его приготовления нам понадобятся такие травы как базилик, аптечная ромашка, мелисса, мята, шалфей, тимьян и розмарин. Свежие побеги этих трав (100-1200 гр.) положите в стеклянную бутылку и залейте водкой (1л), закупорьте и настаивайте в теплом месте 12 дней. Натрите цедру 1 чистого лимона, добавьте ее к смеси и настаивайте еще 2 дня. Залейте в кастрюле сахар (1кг) водой (1л) Варите на не сильном огне, аккуратно снимая пену, пока не получится сироп. Остывший сироп влейте в алкогольную смесь и настаивайте еще 2 дня. Профильтруйте полученный ликер через мелкое сито и перелейте в стерилизованную стеклянную бутылку с плотной крышкой.