Чай

 

 

  Чай… Кто же не знает этот божественный напиток, которым люди всего мира балуют себя уже не одно столетие. Время превратило обычный приём чая в разных странах в искусство чайной церемонии. Еще в 18 веке мудрые русские мастера умельцы и шутники придумали, как долго сохранить тепло, изысканный вкус и неповторимый аромат волшебного горячего напитка – в самоваре.

  По аналогии с русской горячей, умеющей согреть не только телом, но и трепетной душой русской бабой, были придуманы забавные куклы в стёганных юбках и расписанной вручную фарфоровой краснощёкой головушкой. Самовар, бабы и матрёшки на заварочный чайник для самовара, пузатые чашки, вышитые салфетки и волшебно-лёгкие плетёные сухарницы - всё это сделает чаепитие теплым и душевным.

  Но всё же главным в этом таинстве природы является Его Величество Чай - наиболее популярный и распространенный в мире горячий напиток. С кулинарной точки зрения, чаем – это напиток, в основе которого находятся заваренные и настоянные листья чайного растения. Черный, зеленый, белый, желтый и красный – классический калейдоскоп классических сортов этого ароматного напитка.

  Часто, кроме чайных листьев, чай в своем составе содержит разнообразные соцветия или душистые травы. Однако, чаем считаются и такие знаменитые напитки, как ройбус и каркаде, хотя в их составе нет ни единого намека на присутствие чайного листа.

  Огромнейшей популярностью пользуется категория травяные и цветочных Строго говоря –это есть по всем кулинарным канонам Настои. Но Волшебные свойства вкуса и лечебных эффектов совсем не уступают листовым классическим чаям.