Рациональное питание

 

  В погоне за современным ритмом жизни, мы часто забываем о рациональном питании, составляющих и роли в формировании здоровья

  Рациональное питание – это такой способ питания, при котором учитывается потребность организма в энергетической ценности и питательных веществах, а также возраст, физическая активность, заболевания, вид деятельности. Оно обеспечивает рост, правильное развитие и функционирование всех систем организма, способствует укреплению здоровья и профилактике различных болезней. Питание человека должно быть полноценным, многообразным, в оптимальных пропорциях.

  Правильное питание базируется на следующих принципах:

• Суточные энергетические затраты организма должны совпадать с калорийностью питательного рациона.

• Питание должно быть сбалансированным, соразмерным, каждому человеку необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Белки должны составлять 10-20% суточного рациона, жиры 20-30%, углеводы – 50-70%.

• Обязательное соблюдение режима приема пищи. Наиболее приемлемым является 4 разовое питание, в строго определенное время. Не рекомендуется употреблять пищу перед сном. Соблюдение режима способствует правильному пищеварению.

  Совсем не трудно и целесообразно выполнять некоторые Правила, соблюдение которых поможет сделать питание разумным, а рацион многообразным:

  Необходимо употреблять разнообразные по качественному содержанию и витаминизации продукты. В рационе обязательно присутствие разнообразной пищи: растительной, животной.Очень важно контролировать потребление сладких продуктов и напитков. Не вызывает сомнений польза овощей, фрукты, хлеба разных сортов, злаков – всего того, что мы получаем от природы в готовом виде. Количество потребляемой соли (лучше йодированной), не должно превышать 1 ч. ложку в сутки. При необходимости термической подготовки лучше делать это на пару.