Брюква

  

  Ничего неизвестно о дикой брюкве. Нет никаких упоминаний о том, существовало ли такое растение в дикой природе. Современная выращиваемая культурно брюква – продукт научной селекции. На побережье Средиземного моря произрастают растения считающиеся предками брюквы и рапса – сурепица и дикая капуста. Впрочем, ряд ученых считают, что брюква является потомком репы, которая прижилась на полях и огородных участках несколько тысяч лет назад.

  Первыми культурно стали выращиваться, так называемые беломясые и зеленоголовые разновидности брюквы. Самими поздними считаются красноголовые сорта растения, например, брюква Красносельская. Брюква является близким родственником не только репе, но и капусте. Русское имя «брюква» произошло от немецкого «rube», что переводится как «репа». В народе это растение называют также бручкой, бушмой, бухвой, землянухой, шведской репой. Последнее название прицепилось к растению, видимо, благодаря Карлу Линнею, который одним из первых дал его ботаническое описание.

  Впрочем, по другим источникам, пальма первенства принадлежит швейцарцу Каспару Баугину. Кстати, он же первым составил научное описание картофеля. Что интересно, в некоторых местах брюквой называют кормовую свеклу, что является ошибкой.

  Есть мнение, что зародилась брюква в Сибири и уже из России попала в Европу. Кто знает, возможно, именно в российской глубинке состоялось историческое скрещивание дикой капусты с репой. Брюква не боится холодов и успешно выращивается в суровых сибирских условиях. Как бы там не было, корнеплод полюбился жителям «просвещенной» Европы. Брюкву любил употреблять в пищу знаменитый Гёте.

  В корнеплоде присутствует до десяти процентов сахаров, содержится много белка, витаминов, имеются пектиновые и другие вещества. Брюква, как и яблоки, может служить источником железа для организма. Поэтому сок растения рекомендуется пить при анемии, дефиците железа, атеросклерозе. Кроме того, он действует как отхаркивающее средство, полезен при болезни легких. Сок брюквы пригоден и для наружного применения. Его используют при ожогах и гнойниках на коже.

  Существует множество полезных блюд из брюквы. Например, брюкву, фаршированную творогом, диетологи рекомендуют употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, почек. Корнеплоды, нарезанные и приготовленные под молочным соусом, будут полезны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.