Морковь
Считается, что первыми стали употреблять морковь в пищу жители Центральной Азии. Выращивать ее начали на территории современного Афганистана. Жители Древней Греции и Рима не только добавляли овощ в свой рацион, но и отмечали его целебные свойства. Гиппократ считал морковь средством практически от всех болезней.
В России морковь тоже употребляли в пищу с древних времен. Ее добавляли в состав даров для покойника в дохристианской Руси. Сегодня Россия является одним из мировых лидеров по выращиванию моркови.
Морковь богата природными белками, которые в свою очередь содержат большое количество аминокислот.
Присутствующие в морковном белке аминокислоты можно разделить на незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин и другие) и заменимые (апанин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин и другие).
Морковь – лидер среди корнеплодов по содержанию углеводов (около 6%). Большую часть из них составляют сахариды – глюкоза, фруктоза и сахароза. Наличие в продукте пектиновых веществ обуславливает положительное влияние моркови на обменные процессы в организме и выведение токсинов. Богата морковь и минеральными солями. Из микроэлементов в ней присутствуют: калий, кальций, магний и другие. Макроэлементы в корнеплоде представлены алюминием, железом, бором, йодом и другими веществами.
Больше всего морковь известна как источник каротина, который при употреблении превращается в организме в витамин А. Наибольшая концентрация каротина наблюдается в наружных солях растения. В сердцевине плода его меньше, также в ней меньше сахаров чем вов внешних слоях моркови.
Салат из тертой сырой моркови заправленный сметаной рекомендуется есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и печени, избыточном весе. Морковь с яблоками будет полезна при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ожирении. Корнеплод входит в состав продуктов для приготовления огромного количества первых и вторых блюд.
Употребление морковного сока поможет сбалансировать общее состояние организма. Сок моркови является самым богатым источником витамина А. Помимо каротина, который легко усваивается организмом, в напитке присутствует целая россыпь витаминов. Морковный сок способствует повышению аппетита, укреплению зубов. Его рекомендуют употреблять кормящим матерям для улучшения качества грудного молока.
Считается, что морковный сок способен растворять язвы и раковые образования. Он способствует укреплению иммунитета и нервной системы, излечению кожных заболеваний.
При употреблении морковного сока рекомендуется исключить из рациона продукты питания, содержащие концентрированный сахар, крахмал, зерновую муку. Особенно полезен этот напиток для укрепления оптической системы организма.