Капуста

  

  Различают несколько видов капусты: белокочанную, краснокочанную, кольраби, цветную, брюссельскую, савойскую, пекинскую. Раньше других человек начал выращивать белокочанную капусту. Она поселилась на грядке почти пять тысяч лет назад. Ее возделывали древние египтяне в дельте Нила, жители Междуречья.

  Согласно древнеримской мифологии, бог Юпитер, пытаясь разобраться в сути изречений оракула, так перенапрягся, что вспотел и капли пота, упавшие на землю, превратились в капустные кочаны. Считается что слово «капуста» произошло от римского «капутум», что переводится как «голова». Действительно, некоторое сходство имеется, может отсюда возникла традиция голову не очень умных людей называть кочаном.

  Первыми на территории современной России капусту выращивали жители древнегреческих колоний на Черноморском побережье. Овощ упоминается в «Изборнике» Святослава, написанном в одиннадцатом веке. Сегодня белокачанная капуста выращивается повсеместно от полярных широт до южных тропиков.

  Капуста обладает целым рядом полезных пищевых свойств. Она богата сахарами, азотистыми веществами, в том числе белками, которые легко усваиваются организмом. В капусте присутствуют кальций, фосфор, калий, магний и другие зольные элементы. В растении в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота. В брюссельской капусте витамина С в два раза больше чем краснокачанной и, почти в три раза, чем в белокачанной и савойской.

  Брюссельская и савойская капуста по содержанию азотистых веществ уступают только бобовым. В белках капусты присутствует сера, из-за чего капуста издает специфический запах при термической обработке. Благодаря наличию фолиевой кислоты, при употреблении в пищу капусты происходит снижение уровня холестерина в организме.

  Салаты из сырой белокачанной капусты будут полезны при болезнях печени, желчного пузыря. При болезнях почек при употреблении блюд из капусты, их рекомендуется не солить. Сырую капусту можно сочетать с помидорами, огурцами, яблоками, морковью. Некислая квашеная капуста с репчатым луком и растительным маслом будет полезна людям с избыточным весом и сахарным диабетом.

  Сок капусты способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки. Его рекомендуется пить для снижения веса и очистки организма. Если после употребления сока капусты образуются газы и возникают неприятные ощущения, это свидетельствует о неудовлетворительном токсическом состоянии кишечника. В таком случае рекомендуется пить морковный сок для очистки кишечника, сочетая его употребление с очистительными клизмами.

  Сок из свежей капусты полезно употреблять также при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить его лучше за час до еды, принимая по одному стакану два-три раза в день.