Репа

  

  Ученые считают родиной репы Западную Азию. Она с незапамятных времен выращивается на Руси. Репа – герой многих русских сказок и сказаний. В Древней Греции этот овощ незаслуженно ценился ниже, чем свекла. Древние египтяне и персы кормили репой рабов.

  В Европе, да и в России, до того, как картофель обрел популярность, первое место в рационе людей занимала репа. Выращивали эту неприхотливую культуру даже монахи Соловецких островов. Репа и храниться долго, к тому же вкусна и питательна. Ее употребляли в пищу так же часто, как крупы и хлеб. Однако, с ростом популярности картофеля, о ней стали забывать. Да и в наши дни ее не так часто можно встретить на садовых участках.

  Все сорта репы можно разделить на желтомасые и беломасые по цвету разреза. Существуют столовые и кормовые сорта растения. Если посадить репу ранней весной, можно успеть собрать два урожая. Для зимнего хранения больше подходит репа, посаженная летом или поздней весной.

  Как и многие корнеплоды, репа богата сахарами, в ней много минеральных веществ, правда, в брюкве их еще больше. Содержит корнеплод белки, витамины. Издавна растение использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. В репе содержится много кальция, поэтому ее давали детям, страдающим рахитом. Отвар корнеплода и его сок давали при заболеваниях горла и простуде. Если смешать сок репы с соком одуванчика и моркови, то получится очень сильное средство для укрепления зубов и костей. В листьях репы содержится большое количество натрия и железа.

  Ели репу как в сыром виде, так вареную и вяленую. По вкусу вяленый корнеплод напоминает сухофрукты. Основными блюдами из корнеплода считаются: репа, тушенная с медом; фаршированная творогом; корнеплод в молочном соусе. Сырую репу добавляют в салаты, из нее можно делать различные запеканки и рагу.