Редис

  

  Предполагается, что прародителем современного редиса была редька приморская, которую выращивали на берегах Средиземного моря несколько тысяч лет назад. Известно, что в шестнадцатом веке европейцы уже выращивали редис. Ее в ту пору именовали французской редькой, в некоторых районах Старого Света ее и сегодня так называют.

  Все сорта растения по месту их происхождения можно разделить на три группы. Есть японские, китайские, европейские сорта редиса. В нашей стране чаще всего можно встретить в продаже сорта, выведенные в Европе. Многие из них адаптированы отечественными селекционерами для наших природных условий. Больше других преуспел в этом деле Ефим Грачев. В начале девятнадцатого века он родился в крестьянской семье и трудился с малых лет в огороде. При выведении новых сортов овощей применял метод закаливания и последующего отбора. Вывел более тридцати сортов редиса. Дело отца продолжил его сын Владимир.

  Редис растет быстрее других корнеплодов, поэтому огородники снимают за летний сезон по два, а то и по три урожая. Этот овощ первым появляется на нашем столе. Редис употребляется в пищу в сыром виде. Его добавляют в салаты, окрошку. Он является источником легкоусвояемых организмом веществ. В корнеплоде присутствуют в большом количестве сахара, азотистые вещества, минеральные вещества, клетчатка. Овощ содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина и других витаминов. Диетологи рекомендуют употреблять редис при избыточном весе и сахарном диабете.

  Сок редиса следует употреблять только в сочетании с соками других овощей, так как он вызывает сильную реакцию организма. Специалистами установлено, что наибольший эффект будет получен, если сок редиса пить через некоторое время после употребления сока хрена. В сочетании с морковным соком он способствует восстановлению слизистой оболочки организма.

  Измельченные несколько плодов растения и смешанные с водой и ложкой крахмала рекомендуется принимать при поносе. Кроме того, измельченные корнеплоды применяют наружно при радикулите, прикладывая полученную кашицу к больным местам.