Картофель

  

  Картофель попал в Европу из Южной Америки. Родиной его считается современная Боливия. Древние инки за единицу времени брали время, отведенное на варку картофеля. Может Колумб и привозил картофель из Нового Света, истории это неизвестно. Первым из европейцев описал овощ в первой половине шестнадцатого века испанский конкистадор Гонсало Хименес де Кесада. В первое время европейцы использовали картофель как декоративное растение. Массово употреблять корнеплод в пищу в Европе стали лишь в восемнадцатом веке. Способствовал этому французский агроном Антуан-Огюст Парменье.

  В Россию первый мешок картофеля отправил царь Петр Первый из Голландии, где находился вместе с Великим посольством. Первое время продукт не получил распространение, его подавали к столу лишь в некоторых дворянских семействах. Наставление о массовом распространении картофеля издала Екатерина Вторая.

  Сегодня корнеплод является, пожалуй, самым употребляемым овощем. В деревнях семьи отводят под посадку картофеля до нескольких десятков соток земли. Его едят вместе с мясом, рыбой, грибами и другими продуктами.

  За вкусовые качества и полезные свойства картофель называют вторым хлебом. Корнеплод богат крахмалом, клетчаткой, сахарами и азотистыми веществами. Последние представлены в овоще в основном белком табурином. Он по биологической ценности превосходит все другие растительные белки и почти не уступает белку куриного яйца.

  Благодаря высокому содержанию крахмала калорийность картофеля в несколько раз превышает калорийность других овощей. Поэтому людям с избыточным весом следует ограничить употребление этого продукта. Картофель содержит в большом количестве соли калия, полкилограмма плодов растения способны обеспечить суточную норму организма в калии.В корнеплодах присутствует целый ряд органических кислот: лимонной, винной, щавелевой и яблочной.

  Картофель широко используется в диетическом и лечебном питании. При болезнях почек и сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять охлажденный отварной картофель, заправленный растительным маслом. Если добавить зеленый горошек, то это блюдо будет полезно для людей страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. При сахарном диабете диетологи рекомендуют употреблять отварной картофель вместе с маринованными грибами. Запеченные в кожуре корнеплоды будут полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях почек и кишечника.

  В сыром картофеле присутствует сахар, который при термической обработке трансформируется в крахмал. Сок сырых корнеплодов способствует очищению организма. При нарушениях пищеварения и нервных расстройствах рекомендуется употреблять картофельный сок вместе с морковным и соком сельдерея.