Томат

  

  Томат, равно как и картофель, был завезен к нам из Южной Америки. Индейцы Мексики называли этот овощ «туматль». Впервые помидоры начали выращивать на территории современных Перу, Эквадора, Боливии. Считается, что местные племена стали выращивать их более восьми тысяч лет назад. Тем не менее, в Южной Америке и в наши дни можно увидеть дикие разновидности томата.

  Первым из европейцев описал томат испанский миссионер Бернардино де Саагун. Благодаря испанским конкистадорам овощ попал на территорию Старого Света и распространился по Европе. Изначально томат выращивали в качестве декоративного растения.

  В России томат прижился при Екатерине Второй. Наверняка овощи завозились и раньше, может, их выращивали иностранцы в Немецкой слободе столицы. Но принял русский народ эти красные сочные овощи только во второй половине восемнадцатого века. Привил привычку сажать в огородах помидоры и картофель известный ботаник и лесовод Андрей Болотов.

  Томат – травянистое растение из семейства пасленовых. У растения толстый стебель и корневище стержневого типа. Мелкие желтые цветки собраны в кисти. Плоды растения отличаются своими вкусовыми свойствами. Помидоры содержат в большом количестве сахара, органические кислоты, микро- и макроэлементы и витамины. Плоды растения можно употреблять в пищу практически всем, диетологи рекомендуют их есть лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы организма. Помидоры – низкокалорийный продукт, их можно употреблять людям с избыточным весом. Салаты с помидорами будут полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени и желчного пузыря.

  Свежевыжатый томатный сок считается одним из самых полезных, только не нужно его сочетать с концентрированным сахаром и крахмалом. Томатный сок способствует образованию желудочного сока. Половину суточной нормы витаминов С и А можно получить из одного стакана целебного напитка. Плоды растения содержат в большом количестве лимонную и яблочную кислоту. При термической обработке овощей эти кислоты из органических превращаются в неорганические, что делает их вредными для организма. Употребление вареных и жареных плодов томата приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре.