Польза простых овощей

 

  Закончилось лето и на наших столах появляются овощи, которые являются уникальными кладовыми полезных веществ, витаминов. Не заморские гости с экзотическими запахами, вкусами и ценой, вызывающей не меньшее удивление. А наши, российские, генетически, так сказать, родные. Ведь известно, что большая часть (80%) пищевых аллергий у деток, да и взрослых связана с несвойственными нашим землям и краям овощами и фруктами. Агротуризм не всегда выгоден и полезен. Тем более, что требования к качеству продукции, которые предъявляются в разных странах могут принципиально отличаться.

  Если в России, например, жёстко контролируют содержание нитратов в уже готовой продукции - овощах, то в Европейских странах – это контроль за содержанием этих веществ в почве, воде. Подходы к безопасности разные. Все слышали, что привозные овощи и фрукты обрабатывают для сохранения товарного вида, защиты от естественного процесса порчи, продления времени хранения. Чуть подробнее об этом читайте:

  Фрукты темнеют очень быстро, если их не обработать антиокислителями- соединениями органической химии. Многие овощи до нашего стола проделывают длительный путь и часть их жизни связана с бункерным хранением. Вот тут то их и обрабатывают защитными газами или смесью газов. Они легко проникают во всю толщу плода, да и частично там «оседают» или закрепляются. Снаружи красно и желтобокие обрабатывают консервантами они, конечно жизнь микроорганизмам укорачивают и срок хранения увеличивает, но и нашему кишечнику и желудку перепадает здорово. Не без «приятности»и импортные овощные консервы и сухофрукты, соки – во всех содержится значительная доля отбеливающих веществ.

  Так может сегодня закажем салатик из свеклы с морковкой?

 

Свекла российская, вкусная

  Установлен факт, что при регулярном употреблении в пищу свеклы: варёной, пареной, томлёной создаётся дополнительный барьер для раковых заболеваний.

  Несколько рецептов блюд из свеклы, которые сослужат добрую службу в сохранении здоровья Вашего и близких вам людей. Простых в приготовлении, изысканного вкуса, а , главное, полезных.

 

  Итак: Отварная свеколка с соусом из шампиньонов

  Очистим и отварим яркий овощ. Нашинкуем на тёрки и позволим соку стечь. Раздавите пару зубчиков чеснока или больше, как Вам будет по вкусу. Не следует забывать и о маленьких потребителях этого блюда - чеснок не всеми любим. Добавьте измельчённые грецкие орехи. Лучше, если Вы их немного посушите в духовке.

  Легко приготовить соус: 200граммов отварных шампиньонов припустить в сливочном масле с добавлением сливок или негустой сметаны. Можно добавить немного тёртого сыра твёрдого. Варите на медленном огне, пока расплавиться сыр.

  Полейте соусом при подаче свеклу.

 

Фаршированная свекла «Матрёшка»

  Совсем простой рецепт для любого набора продуктов. Свеклу отварить в кожуре, очистить, вынуть середину.

  Нафаршировать любой овощной смесью с рисом. Капля сметаны или майонеза завершит приготовление блюда.
Заправка на зиму «Свекольные щёки».

  Отварные 3 килограмма свеклы нашинкуйте на тёрке, добавьте 1 килограмм пережаренного лука и 2 столовые ложки уксуса. А дальше, укупоривайте в банки под крышки и храните в погребе. Хотя, долго такую вкуснятину сохранить никому не удаётся.