Огурцы
Огурцы начали выращивать около шести тысяч лет назад в Индии. Согласно законам ботаники, плод растения является ягодой. В лесах Индии можно встретить диких собратьев современного огородного огурца. Растение давно перекочевало с индийских огородов в другие страны. Археологи находили его изображение на древних египетских и греческих фресках.
Историки считают, что в России это однолетнее растение из семейства тыквенных было известно уже в девятом веке. С тех пор он прижился на русской земле и полюбился жителям самой большой страны в мире. На постсоветском пространстве даже есть памятники огурцу. В начале третьего тысячелетия в знак уважения к этому овощу, он был увековечен в белорусском Шклове и в украинском городе Нежин. Нежинские огурцы очень любила употреблять в пищу российская императрица Екатерина Вторая. Сегодня его выращивают практически во всех регионах нашей необъятной страны, за исключением Крайнего Севера. У огурца длинный стелющийся шершавый стебель, крупные листья с пятью лопастями.
Плод растения почти на 95% состоит из воды, поэтому ко двору он пришелся не столько наличием калорий, сколько своими вкусовыми качествами и ароматом. Употребление огурцов в пищу улучшает пищеварение. В плодах в небольшом количестве присутствуют сахара, азотистые вещества и жиры. Есть витамины и минеральные вещества. Последние, в большей степени представлены калием, которого почти в десять раз больше чем кальция и натрия. Высокое содержание калия в плодах растения способствует нормализации кровяного давления.
Огурцы полезно употреблять в пищу при хронических запорах, так как, содержащаяся в них клетчатка, стимулирует работу кишечника. Улучшению пищеварения способствуют, пектиновые вещества, которые присутствуют в водянистых плодах.
Диетологи рекомендуют есть огурцы лицам, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого не в порядке печень, почки. В сыром виде их можно сочетать в салатах с другими овощами, заправлять растительным маслом или сметаной.
Огурец считается хорошим мочегонным средством. Специалисты обнаружили целый ряд полезных свойств у этого растения. Огуречный сок в сочетании с морковным диетологи рекомендуют пить при ревматизме.