Свекла

  

  Сажать свеклу можно ранней весной, тогда уже летом она будет пригодна к употреблению. Для хранения зимой ее сеют позже, в конце весны. Этот ценный корнеплод человек употребляет в пищу более четырех тысяч лет. Древние греки и римляне писали о целебных свойствах свеклы. Гиппократ прописывал ее для лечения многих заболеваний. В России свеклу употребляли с древних времен. А еще отваром растения боролись с вредными насекомыми. Популярным блюдом на Руси была ботвинья, приготовленная из щавеля, свекольной ботвы и другой зелени и заправленная квасом. Существовала поговорка: «Какова Устинья, такова и ботвинья».

  Столовая свекла содержит около семнадцати процентов сухих веществ, большую часть которых составляют углеводы. В составе свеклы присутствуют также азотистые вещества, минеральные соли и витамины.

  Сахара, представленные в свекле, составляют основную часть углеводов растения. Помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы, в корнеплоде присутствуют крахмал, пектин и клетчатка. Последняя, в сочетании с сахаридами и присутствующими в овоще органическими кислотами, способствует улучшению пищеварения и обладает слабительным эффектом. Диетологи рекомендуют при запорах на голодный желудок употреблять вареную свеклу.

  Азотистые вещества свеклы представлены незаменимыми и заменимыми белками и аминокислотами. Зольные вещества свеклы представлены целым рядом микро- и макроэлементов. Овощ богат калием, магнием, кальцием, железом, йодом, бором и другими элементами. Присутствуют в свекле аскорбиновая кислота, рибофлаин, тиамин и другие витамины.
Употреблять вареную свеклу со сметаной диетологи советуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях кишечника, почек, ожирении. Рекомендуется употреблять продукт без добавления лимонного сока. Сметану можно заменить растительным маслом. Вареную свеклу можно дополнить другими овощами, приготовив винегрет. При болезнях печени и желчного пузыря не стоит добавлять в него лук. При избыточном весе можно приготовить борщ с грибами или холодный свекольник из сырых корнеплодов.

 

Свекольный сок

 

  Свекольный сок считается лучшим средством для образования красных кровяных телец и улучшения крови. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с соком моркови. Стоит при этом знать, что употребления сока свеклы в чистом виде может вызвать очистительную реакцию. Поэтому его рекомендуют употреблять в виде смеси с другими овощами.

  В свекле натрия содержится в десять раз больше чем кальция. Такое соотношение микроэлементов считается оптимальным для растворимости последнего, который накапливается в организме в результате употребления большого числа вареной пищи.

  Свекольный сок способствует образованию эритроцитов, улучшению памяти, расширяет кровеносные сосуды. Поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонии и малокровии. Пьют свекольный сок и при бессоннице и неврозах. Перед употреблением сок свеклы лучше выдержать несколько часов в холодильнике, затем смешать с морковным, в сочетании 1:4. Сок растения можно получить не только из плодов, но и молодой листвы.