Кабачок

  

  Родиной кабачков считается Центральная Америка. Существует легенда о том, как этот овощ попал к людям. В древние времена на берегу моря жили люди. Мужчины племени занимались рыболовством, уходили на промысел в море. Однажды, когда все мужское население ушло в море, к людям вышли боги. Тогда женщины попросили дать им овощ, по вкусу напоминающий морскую рыбу, но растущий на земле, и боги дали людям кабачок.

  Жители Америки изначально употребляли в пищу только семена растения. В Европу кабачок попал вместе с другими заморскими плодами. Первыми его вкус познали испанцы, затем он распространился по всему Старому Свету. Кабачок полюбился жителям Южной Европы и стал неизменным компонентом блюд средиземноморской кухни. В России он известен не более двухсот лет.

  Самые вкусные кабачки, те, что собраны на ранней стадии роста. Благодаря малому содержанию калорий, диетологи активно включают их в рацион пациентов. В плодах растения присутствует много различных витаминов и минеральных веществ. В кабачках содержится до пяти процентов сахаров, около 0,3% клетчатки на сто грамм массы. Употребление их в пищу улучшает работу органов пищеварения.

  Кабачковую икру рекомендуют есть при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, почек, сердечных заболеваниях и избыточном весе. Вот только лучше приготовить ее самим, нежели покупать в магазине. Для этого надо взять полтора килограмма кабачков, промыть и нарезать кружочками. Затем запечь в духовке и мелко нарезать. Нарезать и потушить репчатый лук с томатами. После чего смешать овощи с кабачками и еще тушить в течение двадцати минут. Готовую икру посолить, посыпать сахаром и зеленью.

  При наличии перечисленных выше заболеваний будет полезно отведать кабачки, фаршированные овощами. Молодые кабачки разрезают поперек на круги толщиной четыре-пять сантиметров. Удалив сердцевину, их варят в подсоленной воде. Согласно рецепту, фаршируют кабачки цветной капустой, морковью, вареными рисом и яйцами. Наполнив их начинкой, укладывают на противень и запекают в духовке.