Хрен Вам на здоровье!

 

... лечебные свойства хрена

Пизански хрена лист набок склонило,
В град выстоял, а остальных побило. 
   И он весь день, пока хватало сил,      
Ушибленных, по-своему лечил.          
С. Федоров

  Большинство жителей России считают хрен растением с русским происхождением. Уж больно много поговорок, пословиц, шуток связано у русского человека именно с этим словом. На самом деле, и огорчаться этому не стоит, растение из семейства Крестоцветных, имеет европейские «корни» - юго-восток Европы. Именно оттуда и началось триумфальное шествие и покорение желудков и любителей «лёгкого литературного стиля» в России.

  Больше, чем русские, стихов, поговорок, шуток и прибауток, часто и жгучих, не придумано другими народами! Ни одно столетие прошло до момента превращения дикого растения в любимую всеми и возделываемую на садовых и огородных участках культуру. Есть немало археологических подтверждений неоспоримому факту: в пятнадцатом веке в Древней Греции хрен выращивали и любили, как самостоятельное блюдо, так и ярчайшую приправу. Затем он начал шествие по странам Европы и особо полюбился простому рабочему люду Англии.

   Блюда из устриц и говядины не подавались без этого ароматного корнеплода. Спустя много лет, эти предприимчивые почитатели необычного вкуса научились варить из него напитки. Они не содержали алкоголь, а напоминали наши русские квасы, хорошо утоляли жажду и тонизировали, а стоили очень не дорого. Много позже добрался хрен и до России, покорив сердца и желудки своим ухватистым и ядрёным вкусом, чем - то напоминающим русский характер. Вот почему и считают многие, что хрен - имеет русское происхождение.

 

… использование хрена в фармакологии

  По некоторым позициям полезные вещества, содержащиеся в корне хрена, учеными США поставлены на лидирующие места. Растение в ряду стратегически важных натуральных продуктов для фармакологии и медицины, космической пищевой продукции. А вот японцы установили, что вещества, содержащиеся в уникальном продукте значительно (почти на 40%, по сравнению с контрольной группой) снижают интенсивность размножения бактериальных форм, провоцирующих кариес.

  Задача, стоящая перед ними разработать зубную пасту специфического действия. Маленькая проблемка – нужно научиться нейтрализовать запах особый, подходящий для холодца и сала, но никак для свежего дыхания.

 

… немного из химии хрена

  Хрен – кладезь не только полезных, но и необходимых организму веществ:

   Витамины: В2, В6, В1, В3, С ( по количеству этого витамина уступает лишь ягодам свежей чёрной смородины. Оставляет позади (в 5! раз больше) далеко все цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины)

   Микро и макроэлементы (названы так по процентному содержанию в клеточном соке: в большом количестве либо малом): мышьяк, медь, железо, марганец, фосфор, магний, кальций, натрий, калий.

   Различные аминокислоты - строительные «кирпичики» белков. Они являются уникальными природными мономерами.

   Сахар

   Лизоцим – природное бактерицидное вещество, обладающее выраженным действием.

   Фитонциды – пахучее и летучее соединение. Легко расправляется (губит их) с бактериальными болезнетворными формами.

   Содержит биологические компоненты, которые наделяют его мощным свойством афродизиака. Horse-radish – у англичан название растения хрен. Хотя, в дословном переводе, смысл яркий и вполне понятный человеку любой национальности:

  Лошадиный корень! Природа давно позаботилась о мужчинах, их силе. Биологическая Виагра. Причём, без всяких опасностей отрицательного влияния на сердце и сосуды в любом возрасте.

 

… сохраняем хрен

  В супермаркетах купить корень хрена круглый год нет возможности. Конечно, если Вы не поленитесь добраться до рынка, то обязательно найдёте желаемый продукт у хозяйской русской женщины-продавщицы или, залихватского вида, мужичка. Продадут с удовольствием, да ещё бонусов бесплатным парой рецептов снабдят. Можно купить и готовый продукт-любимый россиянами хренодёр. Однако, если ведём речь о приготовлении лекарств, следует купить корень и заняться этим дома самому. А ещё лучше запастись с осени и по мере необходимости открывать погреб с чудодейственным запасом.

  Способ первый. В погребе.

  Там хранят корни не тонкие, диаметром более 1,5 сантиметра, целые, без повреждений. Поместите его в ящик с песком и при каждом посещении овощехранилища сбрызгивайте водой песок, сохраняя его слегка влажным.

  Способ второй. В морозильной камере.

  Волшебная находка хозяек! Помытый и даже очищенный хрен хранить можно очень долго, до следующего урожая. Нахождение его при минусовой температуре только на радость любителям-гурманам усиливает качества вкуса и ядрёность.

  Способ третий. В сухом виде или консервированном.

  Как заготовить в банки решит сам хозяин или хозяйка, согласно вкусов и традиций семейной кухни. А вот сушить можно не только корнеплоды, но и листья: помыть, измельчить и высушить на чердаке или веранде, где нет прямых солнечных лучей. Имеющие хорошую духовку, делают это в ней. Только дверцу необходимо открытой при сушке держать!