Анис обыкновенный
Как и большинство собратьев из семейства зонтичных, анис применяется в медицине и пищевой промышленности.
Травянистое однолетнее растение родом с побережья Средиземного моря. В России анис встречается в южных областях европейской части страны. Выращивается как лекарственное и медоносное растение и пряность.
Анис вырастает до шестидесятиметровой высоты. У растения корень в виде стерня. Нижние и средние листья крупнее верхних, сидят на более длинных черешках. Мелкие цветки белого цвета собраны в зонтики.
В состав плодов растения входят жирное масло, белки, кумарины и другие вещества. Именно плоды собирают для создания лекарственных препаратов. Их собирают в период созревания большей части плодов. После срезания их досушивают в снопах, после чего обмолачивают и очищают от примесей. Сырье пригодно для употребления в течение трех лет.
Препараты, приготовленные из плодов аниса способны повысить аппетит, обладают аппетитным, отхаркивающим, мочегонным и другими действиями. Анис полезен при ларингитах, фарингитах и других заболеваниях органов дыхания.
Плоды аниса применяются в качестве лекарственного средства как самостоятельно, так и в других сборах. Фармакологическая промышленность выпускает грудные эликсиры и сборы, в состав которых входят плоды аниса.
Кондитерская и пищевая промышленность используют зрелые плоды растения. Эфирное масло аниса применяют для приготовления анисовой водки и ликеров.
Анис известен и как медонос. Один цветок способен дать пчелам до одного миллиграмма нектара. Для крылатых насекомых будут полезны не все цветки растения. Крайние цветки не выделяют нектар.