Истод сибирский

  

  Потому и зовется этот многолетник сибирским, что растет, преимущественно в степях и разреженных лесах юга Западной и Восточной Сибири. Встречается на склонах холмов, степных лугах.

  От корневища наружу выходит пучок тонких стеблей с вытянутыми тонкими ланцетовидными листьями. Маленькие синие цветки собраны в кисти, чашелистики зеленого цвета.

  Корни растения богаты сапонинами, содержат гликозиды, жирное масло, смолу, дубильные вещества. Присутствует в растении и валериановая кислота. Благодаря веществам, содержащимся в растении, истод сибирский обладает целым рядом полезных свойств. Отвар корней используется как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Его используют при гастритах и колитах.

  Собирают корни растения в самом конце лета и в первые дни осени. Сушат после очистки в затененном месте. Высушенное сырье для приготовления отвара измельчают заливают теплой водой и кипятят в течение получаса.

  В научной медицине истод сибирский стал применяться благодаря исследованиям известного советского специалиста по изучению лекарственных растений, профессору А.Ф. Гаммерман. До работ Адели Федоровны, лучшим отхаркивающим средством считался корень американской сенеги. Советские ученые во главе с профессором Гаммерман определили, что по своим свойствам истод сибирский ничуть не уступает заокеанскому аналогу. Видимо, за обладание сходными свойствами с американским растением, истод иногда называют сибирской сенегой. У растения не выявлено побочных эффектов, поэтому нет противопоказания к применению.