Хвощ полевой
Хвощ полевой, он же хвощ обыкновенный появляется из земли весной сразу после схода снега. Сначала у растения вырастает стебель с овальной шишечкой на вершине. Это спороносный побег хвоща, на его верхушке – спороносный колосок. После выделения спор стебельки отмирают, а затем, вместо них появляются зеленые вегетативные побеги, похожие на маленькие елочки. Хвощ не растет поодиночке, обычно он занимает всю поляну, часто соседствует с папоротником.
Высота растения редко превышают тридцать сантиметров. Для лечебных целей берут верхнюю часть растения. В траве хвоща в большом количестве содержится кремниевая кислота, присутствуют флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, витамин С и каротин.
Траву хвоща берут в летний период, сушат под навесом в тени. Заготовленное сырье может быть полезно в течение четырех лет. Сушеная трава хвоща продается в аптеках.
У хвоща выявлен целый ряд полезных свойств. Растение обладает мочегонным, общеукрепляющим, вяжущим и мочегонным действием. Трава хвоща улучшает водно-солевой обмен. Кроме того, растение входит в состав различных лекарственных сборов. Сухой измельченной травой присыпают гнойные раны.
Для приготовления отвара хвоща четыре ложки сушеной травы заливают стаканом кипятка и держат на кипящей водяной бане в течение двадцати минут. Затем отжимают и доливают кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по трети стакана три раза в день за час до принятия пищи.
Считается, что хвощ может раздражать почечную ткань, поэтому его не стоит принимать при тяжелых заболеваниях почек.