Чабрец

  

  Чабрец или тимьян ползучий известен своим ароматом. Это растение из семейства губоцветных еще называют богородской травой и чабером. У древних славян чабрец считался культовым растением. Во время священных обрядов его бросали в огонь. Растет, чабрец, как правило, на песчаной почве, на степных лугах, опушках леса, на открытых местах.

  В лечебных целях используют надземную часть растения. В старину растением окуривали больных чахоткой. Отвар чабреца применялся при расстройствах органов пищеварения.

  Чабрец – многолетний полукустарник со стелющимся красным стеблем с бурым оттенком. Стебли покрыты парными, расположенными друг напротив друга листьями. В верхней части стебля расположены цветки. Цветет растение большую часть лета, начиная с июня. Цветки лиловые с розоватым оттенком. Высота цветоносных стеблей не превышает десяти сантиметров.

  В траве растения присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды. В состав эфирного масла входят крезоловые производные, терпены и другие вещества.

  Надземную часть растения собирают в период цветения. Чабрец лучше срезать ножом, так как его легко вырвать с корнем, а новые растения могут не появиться на прежнем месте обитания. Сушат сырье в хорошо проветриваемом затененном месте.

  Чабрец используется для приготовления ряда медицинских препаратов. Содержащееся в растении вещество тимол обладает антисептическим и дезинфицирующим действием, губителен для глистов. Препараты на основе чабреца применяются при бронхите, коклюше, туберкулезе легких и других заболеваниях.

  Примочки и компрессы из чабреца используют для заживления ран, при ревматизме применяют ароматические ванны, приготовленные на основе тимьяна. Для приготовления настоя для ванны берут сто грамм травы и заливают двумя литрами кипятка, затем выдерживают полчаса и процеживают.