Клюква болотная

  

  Клюква это настоящее богатство нашей страны, кладовая витаминов и биологически активных веществ. Растет этот вечнозеленый полукустарник на моховых и торфяных болотах, в сырых хвойных лесах. Ветки растения вытягиваются в длину до восьмидесяти сантиметров. Листья у клюквы маленькие, кожистые, по форме напоминают яйцо. С наружной стороны они имеют ярко-зеленый цвет, снизу они имеют серебристый, почти белый окрас. Цветки у клюквы мелкие, имеют по четыре лепестка, темно-розовые.

  Ягоды растения имеют сначала розоватый оттенок, по мере созревания меняют окрас до темно-красного. Цвести клюква начинает в мае, ягоды поспевают осенью. Их собирают в сентябре и октябре. В сентябре ягода имеет розоватый оттенок и твердая. Такая ягода дозревают уже в домашних условиях. Иногда, при хранении ее заливают холодной водой. Наиболее богата витаминами октябрьская ягода. Ее, как правило, замораживают на зиму. Для сохранения ягоду можно залить медом.

  Собирают клюкву и весной, после схода снега. Весенняя ягода слаще осенней, но в ней содержится меньше витаминов и полезных веществ. Свежесобранная ягода хранится при нулевой температуре.

  В клюкве имеется бензойная кислота, которая обладает антисептическими свойствами. Кроме того, ягода содержит, не менее полезные, хинную и лимонную кислоты. Клюква богата пектиновыми веществами, сахаром, микроэлементами, витаминами.

  Ягоду клюквы употребляют для общего укрепления организма, она полезна при простуде и головной боли. Клюква обладает тонизирующим действием, оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника. Сок клюквы снижает риск камнеобразования в почках. Из клюквы делают морсы, клюквенный сок, разведенный водой, используется как средство от простуды. Сок ягоды, смешанный с медом, применяется при заболевании ангиной, ревматизмом.