Мята перечная

  

  В дикой природе мята перечная практически не встречается. Растение это искусственно выведено путем отбора и скрещивания нескольких дикорастущих видов мяты. Мята – частый гость в садах и огородах. Листья этого растения добавляют в чай, травяные сборы.

  Перечная мята – многолетнее травянистое растение с прямым ,иногда изогнутым, стеблем вырастающим до шестидесяти сантиметров. Листья мяты супротивные, имеют форму эллипса с зубчатыми краями. Мята начинает цвести в июне. Цветки у растения маленькие, розово-лилового цвета, облепляющие верхушку стебля.

  Собирают листья мяты в середине цветения, пока распустились не все бутоны. Мята содержит эфирное масло, которое, в свою очередь, содержит ментол, а также другие органические соединения. В листьях мяты присутствуют также каротин, дубильные вещества и микроэлементы.

  Ментол является основным компонентом мятного масла, он обладает рядом полезных свойств. Его холодящий эффект способствует сужению сосудов. Настой листьев мяты применяется для полоскания полости рта и горла для приготовления компрессов и ванн. Употребляют его и для лечения воспаления печени и желчного пузыря.

  Для приготовления настоя одна столовая ложка сушеной травы заливается кипятком, настаивается в теплом месте, процеживается. Принимать настой надо после еды по четверти стакана три раза в день.

  Свежие листья мяты в старину прикладывали ко лбу при головных болях. Соком свежих листьев лечили разные кожные заболевания.

  Мята используется широко в пищевой и кондитерской промышленности. Свежие листья мяты добавляют в мясные блюда.

  С цветков мяты пчелы собирают нектар. С одного гектара посевов этого растения выходит до пятисот килограмм ароматного, янтарного, слегка холодящего меда.