Тысячелистник обыкновенный
Тысячелистник издавна знаком человеку. Свое латинское имя растение получило от древнегреческого героя Ахиллеса. Согласно легенде, он с помощью тысячелистника лечил раны своих соратников. Это многолетнее травянистое растение с крепким стеблем растет на открытых местах, полянах, лугах, обочинах дорог.
Тысячелистник может вырасти до метровой высоты, его многочисленные листья имеют двоякоперистую рассеченную форму. Сорвать растение не так легко, у него прочный стебель. Мелкие белые, иногда с розоватым оттенком, многочисленные цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветет тысячелистник практически все лето, начиная с июня.
В первой половине лета у растения берут соцветия и траву. Срезают верхушки растения, сушат в тени под навесом. Заготовленное сырье можно хранить не более пяти лет. Можно собирать траву самим, благо растет тысячелистник повсеместно, можно приобрести в аптеках.
Настой растения применяют для лечения болезней пищеварительной системы, для нормализации обмена веществ. Растение обладает рядом полезных свойств, его используют как болеутоляющее, кровоостанавливающее средство. Тысячелистник входит в состав различных лекарственных травяных сборов.
В лечебных целях помимо настоев растения, готовят спиртовые настойки. Для этого берут четыре столовые ложки травы на сто грамм водки и настаивают в течение недели. Принимают три раза в день по двадцать капель до еды. Используют настойку при кишечных коликах, гастрите.
Чаще всего растение используют для заживления ран, кровотечениях, при истощении сил. Настой растения не рекомендуется применять беременным женщинам, а вот кормящим матерям, он, наоборот будет полезен, так как способствует увеличению отделения молока. Растение используется в кондитерском производстве как пищевой краситель.