Солодка голая

  

  Это растение очень популярно благодаря своим лекарственным свойствам. Фармакологическая промышленность в большом количестве выпускает препараты на основе корня солодки. Ее еще называют солодкой уральской, сладким или лакричным корнем. Растение относится к семейству бобовых.

  Солодка – голая многолетник, у нее крепкая корневая система. Длинный стержневой корень с малым количеством ответвлений отходит от корневища. От корневища отступают многочисленные побеги, которые дают начало новым растениям. Таким способом солодка способна занять большую площадь.

  Вверх из земли тянутся несколько стеблей с небольшим количеством веток. Стебли достигают восьмидесятисантиметровой высоты. Листья расположены поочередно, имеют яйцевидную форму. Светло-фиолетовые цветки растения объединены в кисти. Цветет она почти все лета, начиная с июня.

  Существует два вида растения – солодка голая и уральская. У последней соцветия крупнее, кожистые плоды собраны в клубки. У голой солодки бобы маленькие и гладкие. Оба растения встречаются в лесостепи, полянах разреженных лесов и степной зоне, на солончаках.

  В подземной части солодки содержится сапонин глицирризин, кроме того в корне присутствуют в большом количестве сахара, что делает его сладким. Собирают корни солодки голой и уральской ранней весной либо поздней осенью. Их выкапывают, очищают от земли и промывают холодной водой. Затем разрезают и сушат.

  Солодку в лечебных целях использовали еще до нашей эры. Растение называли лекарством, сохраняющим молодость. В Древней Греции корень солодки использовали для лечения астмы, болезней органов дыхания, отравлении грибами.

  Подземная часть растения и сегодня применяется как отхаркивающее и смягчающее средство при болезнях дыхательных путей. Порошок корня солодки входит в состав различных лекарственных сборов.

  Экстракт солодки применяется не только в медицине. Его широко используют в пищевой промышленности, при изготовлении конфет, лимонадов и других продуктов питания.