Ревень тангутский

  

  Уже по названию растения можно определить его родину. В нашу страну оно пришло из Центральной Азии. Изначально ревень рос в горных лесах Монголии, Тибета. В Китае его используют в лечебных целях на протяжении нескольких тысяч лет. Караваны торговцев доставляли китайское лекарство в Персию, Среднюю Азию, Европу. В Россию семена растения доставил известный путешественник Н.М. Пржевальский. Сегодня ревень частый гость на наших огородах. Стоит отметить, что китайцы тщательно скрывали места произрастания этого многолетнего травянистого растения во избежание его переселения в другие регионы.

  Несмотря на то, что его относят к травам, ревень вырастает выше человеческого роста. У него короткое, но толстое корневище. От него тянутся мясистые отростки – корни. Стебель у азиатского гостя толстый и полый. Он прямой и покрыт пятнышками красного цвета. Крупные листья, имеющие по несколько лопастей, сидят на длинных черешках. Цветы ревеня обоеполые, собраны в метелки, белые с розовым оттенком. Цвести растение начинает на второй или третий год жизни. Трехгранные плоды ревеня созревают в середине лета.

  В научной медицине используются корневища и корни растения имеющего возраст не менее четырех лет. Сырье очищают от земли и моют холодной водой, затем режут на куски. После сушки на воздухе в затененном месте, их доводят до кондиции при температуре 600С. Заготовленные корни можно хранить пять лет.

  Корневища азиатского растения богаты витаминами, крахмалом, содержат ряд органических кислот, дубильные вещества. Издавна его используют как слабительное и желчегонное средство. У растения есть интересное свойство, в малом количестве оно действует как закрепляющее средство, а в большом – как слабительное.

  Ревень тангутский часто используется в пищу. Из его черешков делают джемы, варенье и кисели, готовят цукаты. Используют их как начинку для пирога, добавляют в супы и салаты.