Осот
Садоводам и огородникам осот известен как трудновыводимый сорняк. Оставшиеся в земле корни дают жизнь новым побегам. Осот огородный является однолетним растением, а его собрат осот полевой – многолетним. Осот может в вырасти до метровой высоты. У растения колючие листья, они имеют выемчато-лопастную форму. Цветки имеют желтый цвет и собраны в щитковидные соцветия. Цвете осот на протяжении всего лета.
В народной медицине давно используется осот огородный. Берут верхнюю часть растения. Трава осота содержит дубильные вещества и каротин. Ученые обнаружили в растении каучук, правда, в очень малом количестве.
Растение имеет млечный сок, который использовался для лечения печени. Трава осота обладает рядом полезных свойств.
Растение используется как противоглистное, желчегонное, кровоостанавливающее средство. Свежие измельченные листья прикладываются к кровоточащим ранам. Если вымочить их в воде, то можно добавлять в салаты. Для этого листья на сорок минут помещают в подсоленную воду. Затем удаляют лишнюю влагу, мелко нарезают, смешивают с нарезанными солеными огурцами, по вкусу добавляют тертый хрен и сметану.
Осот очень популярен у пчел, растение является хорошим медоносом. Крылатые насекомые способны заготовить до ста двадцати килограмм меда с одного гектара зарослей растения. Мед имеет светло-желтый цвет и тонкий аромат.
Для приготовления настоя травы осота для приема внутрь берут одну столовую ложку сушеных измельченных листьев и заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение часа и принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день.