Смородина черная

  

  Черная смородина является одним из самых популярных садовых кустарников. Кустарник из семейства камнеломковых в дикой природе встречается на влажных лугах ,по берегам рек и озер, в сырых лесах.

  У смородины собирают ягоды и листья. Растение в большом количестве содержит витамин С, присутствуют витамины других групп, органические кислоты, фитонциды, пектиновые, дубильные и другие вещества. По содержанию витамина С смородина уступает только шиповнику.

  Пальчатолопастные листья собирают в период цветения растения. Цветет смородина в мае. Если листья кустарника высушить правильно, то они сохранят свой аромат и не утратят цвет. Ягоды собирают в период созревания. Их употребляют свежими, сушат. Из плодов растения варят морсы, варенье. Сушеные ягоды можно употреблять в течение трех лет.

  Ягоды смородины способствуют улучшению аппетита, работы кишечника, желудка. Листья и ягоды растения обладают противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Плоды смородины рекомендуется употреблять при истощении организма после тяжелых заболеваний. Отвары ягод, почек и листьев растения применяются для лечения простуды, подагры и ревматизма. При камнях в почках также рекомендуется пить отвар листьев смородины. Плоды и листья растения входят в состав витаминных сборов.

  Смородина полезна не только для людей, но и для пчел. С одного гектара зарослей этого кустарника крылатые труженицы способны заготовить до ста килограмм меда. Листья растения используются не только для приготовления целебных отваров. Их добавляют как пряность при заготовке на зиму огурцов и грибов.