Крапива

  

  Это жгучее травянистое растение на заброшенных пустырях, вдоль лесных тропинок, на огородах. И многими воспринимается как вредный сорняк. Крапива растет на влажных и плодородных почвах. Если она растет в вашем огороде, значит у вас хорошая земля. Крапива очень полезное растение, раньше из нее пряли кудель, использовали в кулинарии и при лечении болезней. Многочисленные виды этого растения формируют семейство крапивных. В России больше всего известны- Крапива жгучая и Крапива жгучая.

  Это растение используется не только в народной медицине. Раннюю майскую крапиву добавляют в зеленые салаты, с ней варят весенние супы. Сушеные листья крапивы добавляют в травяные сборы.

  Лечебные свойства крапивы известны с древних времен, о них писал еще персидский врач Авиценна. В некоторых европейских странах это растение выращивается специально.

  Крапива богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится витамин К, который оказывает положительное влияние на свертываемость крови, оказывает, противовоспалительное действие. Растение содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если попадет в организм в большом количестве.

  В крапиве обнаружены муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. В растении присутствуют цинк, медь, селен, кальций и другие элементы.

  Очень полезен весенний сок крапивы двудомной. Для приготовления сока лисья и стебли пропускаются через мясорубку и отжимается. Этот напиток поможет восстановить организм после зимней нехватки витаминов. Сок способствует очистке печени, дыхательных путей, успокаивает нервы. Его можно использовать и наружно, для лечения ран. Употреблять сок лучше в течение пятнадцати-двадцати минут после его приготовления.

  Издавна из волокон крапивы люди пряли нитки и ткали ткани. Спать на крапивных подстилках было удобнее, чем на льняных или хлопковых. В колыбель младенца в старину клали какое-нибудь изделие из крапивной пряжи для того, чтобы уберечь от дурного глаза.