Малина обыкновенная
Нет наверно такого человека, который не знал бы вкуса малины. Этот колючий кустарник растет на огороде у каждого садовода. Ягоды малины употребляются в сыром, сушеном виде, из них делают варенье. В дикой природе заросли малины можно встретить в смешанных лесах, растет она и на лесных вырубках и гарях. Дикую ягоду употребляют в пищу животные и птицы. В период цветения ее заросли посещают пчелы и шмели.
Прямые стебли кустарника редко вырастают выше двух метров. Они покрыты мелкими колючками, что затрудняет сбор ягод. Листья малины по форме напоминают каплю, с внутренней стороны они светлые, с наружной – более темные.
Цветки растения белые, иногда с зеленоватым оттенком, распускаются обычно в июне. Ягоды созревают в середине лета. Поздние сорта поспевают в августе.
В народной медицине используются листья, цветки и ягоды, в научной – сушеные ягоды. Спелые ягоды слегка подвяливают на солнце, затем сушат при температуре не выше сорока градусов. Сушеные плоды малины сохраняют лечебные свойства в течение двух лет.
Свежие ягоды малины богаты сахарами, витаминами, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами.
Листья и цветки растения собирают в конце весны – начале лета. Ягоды в период их созревания – во второй половин лета. Из свежих ягод малины в научной медицине производят сироп, его используют для улучшения вкуса некоторых лекарств.
Свежие ягоды полезны при ряде заболеваний. Они способствуют улучшению пищеварения, повышают аппетит. Свежую малину рекомендуется употреблять при сахарном диабете, анемии и атеросклерозе. Сушеные ягоды применяются как жаропонижающее средство, входят в состав потогонных сборов.
Настоем листьев малины полощут полость рта при стоматите и ангине. В народной медицине листья растения применяются как кровоочистительное, вяжущее, противовоспалительное средство.
Нектар, собранный с малиновых цветков пчелы перерабатывают в светлый мед. С одного гектара площади занятой малиной, пчелы могут заготовить до ста пятидесяти килограмм меда.