Ромашка аптечная

  

  Лечебные свойства ромашки были известны древним грекам и римлянам. Ромашка растет на полях, пустырях и других открытых местах. Трудно представить, но на территории России она появилась всего триста лет назад. Сегодня ромашка аптечная считается ценным лекарственным растением.

  Растение имеет одиночный стебель, на вершине которого собраны соцветия. Листья ромашки короткие, очередные, перистораздельные. Цветки имеют желтую сердцевину и белые лепестки. Они собраны в соцветия. Цветет ромашка практически все лета, начиная со второй половины мая.

  В период цветения собирают цветочные корзинки, делают это только в сухую погоду. Срывают соцветия без стебля. Цветки ромашки расстилают тонким слоем и сушат в проветриваемом помещении или в затененном месте. Хранить высушенное сырье лучше в бумажных пакетах или картонных коробках. На следующий год оно уже не обладает лечебными свойствами.

  В цветках растения присутствует эфирное масло. Кроме того, они содержат ряд органических кислот, витамин С, полисахариды и минеральные соли. Ромашка обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Ее используют как противовоспалительное, антимикробное, противоаллергическое средство. Настой ромашки в период войн применялся для орошения ран. Применяют отвары и настои растения при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта. Ромашку не рекомендуют давать детям младше двух лет.

  Для приготовления отвара из цветков ромашки берут четыре столовые ложки заготовленного сырья, заливают стаканом кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане в течение двадцати минут, процеживают, доливают кипяченой воды до первоначального объема и пьют по полстакана два-три раза в день после еды.

  Ромашка входит в состав лекарственных сборов. Цветки добавляют в ветрогонные и мягчительные чаи.