Редька
Можно выделить четыре, наиболее известных вида редьки: черную, зеленую, дайкон и китайскую. Считается, что чем темнее редька, тем больше в ней пользы. Зато, чем она светлее, тем больше используется в приготовлении пищи.
Это двухлетнее растение относится к семейству капустных, культурно выращивается в европейской части России, на Урал и в Сибири. В редьке содержатся витамины группы А, В, С, Е, РР. Кроме того, в этом корнеплоде много аминокислот, клетчатки, фитонцидов и органических кислот.
В лечении и профилактике заболеваний чаще всего используется черная редька. В народной медицине очень много рецептов, где применяется этот горький корнеплод. Считается, что редька наиболее полезна зимой и в начале весны, когда особенно остро чувствуется нехватка витаминов. Этот овощ очень полезен в борьбе с вредоносными микробами.
Редьку выращивали в древности в дельте Нила, Междуречье. Греческие и римские врачи использовали ее для лечения различных заболеваний. Широко применялась она в Китае. Именно из Азии этот корнеплод попал на русскую землю, так, по крайней мере, считают историки.
В России редька издавна используется для лечения кашля, выведения камней из почек и мочевого пузыря и других болезней. По одному из рецептов, кашель лечится с помощью сока черной редьки, смешанного с медом. Редька применяется не только для приема внутрь, компресс из тертой редьки используется для лечения радикулита.
Использовался этот овощ и в приготовлении традиционных русских блюд. Из нее готовили тюрю, забытое в наши дни блюдо. Она представляет собой хлебную окрошку на квасе с постным маслом и натертыми овощами. Чаще всего в тюрю крошили репу или редьку.
Как и любой другой продукт, редька полезна не всегда и не всем. Ее не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, почек, поджелудочной железы.