Душица

  

  Латинское название душицы – «орегано», переводится как «горное украшение». В природе произрастает около двух десятков видов многолетнего растения, относящегося к семейству губоцветных. У душицы горизонтальное, ползущее корневище и прямые побеги, имеющие пурпурный цвет. Это травянистое растение может достичь высоты восемьдесят сантиметров.

  Душица имеет пряно-ароматический вкус, отсюда ее русскоязычное название. Растение используется в качестве пряности. В нашей стране она широко используется в народной медицине. В старину душицу называли «дивным зельем», доброй травой, добромыслом и материнкой.

  В душице в большом количестве содержится витамин С, особенно много его в листьях растения, несколько меньше – в цветках и стеблях. Помимо витаминов, в ней содержатся фитогормоны, тимол и другие вещества.

  В ряде странах душицу выращивают. Ее используют в приготовлении мармеладов и желе, в качестве пряности. В нашей стране душица чаще всего применяется в травяных сборах. Эфирное масло используется в фармакологии, а приготовлении настоек, лекарств. Его применяют в парфюмерии, а также при приготовлении пива и кваса.

  Душица – незаменимое средство при простудных заболеваниях. В осенний период, для профилактики простуды, полезен будет отвар душицы со зверобоем и шиповником. Отвар душицы также используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. Если дополнить напиток ложкой меда, то он поможет справиться с бессонницей.

  Из свежей душицы делают компрессы. Настой и отвар применяют для полоскания горла. Кроме того, настой можно использовать наружно при расстройствах кожи и угрях. В старину в отваре душицы купали маленьких детей. А еще ее считали женской травой, так как использовали для увеличения количества молока у кормящих матерей, лечили женские болезни.

  Собирают душицу в период бутонизации и цветения. Сушится сырье в тени в проветриваемом помещении.

  В старину душица использовалась и в быту. Ее клали в вещи для того, чтобы уберечь их от моли. С помощью цветков душицы окрашивали белые шерстяные изделия.