Морошка приземистая

  

  Растение из семейства розовых, произрастает в северных районах страны. Обитает на болотах, в тундре и лесотундре. В средней полосе России встречается только на севере Тверской области.

  Морошка является родичем малины и ежевики. Однако, в отличие от них она не имеет длинных стеблей и не отличается высоким ростом. Морошка – травянистое многолетнее растение с длинным, ползучим корневищем. Листья у нее пятиконечные, морщинистые. Цветет морошка в начале лета, когда в места ее обитания приходит тепло. Цветки достаточно крупные, белого цвета, расположены поодиночке.

  В период созревания ягоды в тундра, она вся укрывается оранжевым ковром. Плоды этого растения содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С, каротин, глюкозу и фруктозу. При быстром замораживании и оттаивании, ягоды не теряют свои полезные свойства. Морошку не только употребляют в свежем виде, из нее делают морс, варенье, кисель. Напитки из ягоды хорошо утоляют жажду в жаркий день.

  В местах обитания этого растения редко можно встретить пчел, тем не менее, морошка является медоносом. С гектара зарослей морошки крылатые труженицы способны набрать до ста килограмм сладкого продукта. Морошковый мед редко можно встретить в продаже, разве что в местах произрастания ягоды.

  Морошка, может и не самая сладкая ягода, но очень любима на севере. Любил полакомиться ягодой и великий русский поэт А.С. Пушкин. Как отмечают исследователи его биографии, раненный на дуэли, он просил, чтобы ему подали морошку. В народной медицине эту ягоду используют как жаропонижающее средство.