Сныть обыкновенная

  

  Растение можно встретить на лесных опушках, разреженных лесах, полянах, садовых и огородных участках. Если сныть попала на огород, то в скором времени она расселится по всей его территории. Поэтому, огородникам она известна больше как сорняк. Для того чтобы вывести ее из огорода, надо тщательно перекопать его и выбрать корни этого многолетнего травянистого растения.

  В высоту сныть может вытянуться до одного метра. У растения прямой стебель, который разветвляется наверху. Нижние листья сидят на длинных черешках, листки располагаются по три на ветке. Цветки у растения маленькие, белого цвета, собранные на вершинке в зонтичные соцветия. Цветет сныть в первую половину лета. Плод растения двусемянной, созревает во второй половине июля – августе.

  Известны лечебные и пищевые свойства сныти. Для приготовления лекарства растение сушат, разложив тонким слоем на бумаге, в затененном месте. В свежих листьях сныти в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, присутствуют микро- и макроэлементы.

  Сныть в народной медицине используют для улучшения пищеварения, заживления ран, применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство. Полезна сныть при авитаминозе. Растение используется и при болезни суставов, для этого прикладывают к больным местам измельченные листья.

  В пищу употребляются еще не распустившиеся либо раскрывшиеся молодые листья. Траву растения добавляют в овощные салаты, супы, готовят из нее ботвинью – старинное русское блюдо на квасе, в которое добавляют предварительно сваренную зелень. Кроме того черешки растения можно солить, мариновать.