Голубика
Голубика – небольшое кустарниковое растение из семейства брусничных. Оно вырастает до семидесяти сантиметров в высоту. Плоды и листья покрыты сизым, похожим на воск, налетом. Голубика является ближайшим родственником брусники и черники. Растет голубика в сырых хвойных и смешанных лесах. У растения белые с розоватым оттенком цветки, появляются они в мае – начале июня.
Растение в большом количестве содержит витамин С, а также каротин и витамин РР. В голубике есть железо и марганец, желирующие и дубильные вещества, а также ряд сложных органических соединений.
Ягоды голубики в свежем и сушеном виде оказывают жаропонижающее и общеукрепляющее действие, полезны при цинге. Также используются как легкое слабительное и антигельминтное средство. Не уступает голубика и по другим компонентам своим сородичам. Из ягоды можно приготовить джемы, варенье, пастилу и кисель.
Из листьев голубики делают отвар, полезный при диабете и малокровии. Для этого на стакан воды берется примерно десять грамм листьев. Принимают по полстакана три раза в день. Отвар сушеных ягод пьют при поносах и гастритах.
Часто голубика растет на болоте рядом с багульником. Эфирные масла бакульника в жаркий день действуют одурманивающе. Народное название голубики – гонобобель, пьяника – связаны с соседством с этим растением, однако сама голубика не «кружит» голову посетителям леса.
Равно как и черника и брусника, голубика относится к ранним медоносам. Когда еще большинство растений не вошло в период цветения, голубика поддерживает ранний медосбор. С одного гектара зарослей голубики пчелы способны собрать до двадцати килограмм меда.