Хмель обыкновенный

  

  Изначально дикорастущее растение, сегодня хмель выращивается культурно во многих странах мира. Его выращивают не только в медицинских целях, его применяют для изготовления хлебной закваски, в приготовлении пива.

  Хмель – двудомное вьющееся растение с лиановидными стеблями, которые могут достичь шестиметровой длины. С помощью маленьких шипов растение закрепляется на различных опорах. У хмеля крупные листья с несколькими лопастями. У растения маленькие, собранные в соцветия, желто-зеленые цветки. Мужские цветки собраны в метелки, женские – в небольшие колоски. После того, как женские цветы отцветут, на их месте образуются соплодия, по форме напоминающие шишки. Вот эти шишки и применяются в научной и народной медицине. Цветет хмель во второй половине лета, плоды созревают в конце лета – начале осени.

  Плоды хмеля обыкновенного содержат целый ряд витаминов и других полезных веществ. В шишках присутствуют смолы, дубильные вещества, кумарины, эфирное масло. Настой соплодий применяется как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Используют его и как успокаивающее средство.

  Экстракт хмелевых соплодий-шишек входит в состав препаратов для лечения болезней почек, печени и желчных путей. Настой плодов хмеля применяется наружно для укрепления корней волос, борьбы с перхотью и другими кожными недугами.

  Масло хмеля входит в состав медицинских препаратов, которые применяются для лечения неврозов и бессонницы.

  Молодые побеги хмеля, которые находятся под землей, ранней весной выкапывают и используют в пищу. Их вкус похож на вкус цветной капусты.

  Хмель частый гость на садовых участках. Его сажают как декоративное растение. Им украшают беседки, изгороди и другие конструкции.