Багульник болотный

  

  Багульник – вечнозеленый кустарник, вырастающий до высоты больше метра, с кожистыми, блестящими листьями. Цветы у растения белые, мелкие, душистые, собраны в кисточки в верхушках веток. Плод багульника представляет собой продолговатую коробочку с множеством мелких семян. Цветет растение в мае – июне, плоды созревают в августе.

  Багульник произрастает на моховых болотах, во влажных хвойных лесах и на заболоченных лугах. В народе растение называют болотной одурью, клоповой травой, а также багуномдушистых. Относится багульник к семейству вересковых.

  Растение содержит в большом количестве эфирное масло, которое содержит ледол и обладает раздражающим действием на слизистые оболочки и способно парализовать нервную систему, у него резкий запах. В багульнике также присутствуют дубильные и красящие вещества, фитонциды, флавоноиды и микроэлементы.

  Заготавливают, как правило, молодые побеги первого года жизни с листьями. Сбор лекарственного сырья производится во время созревания плодов в августе. Сушат побеги в тени, развесив пучками. Хранят обычно в плотно закрытой таре.

  Багульник используется как лекарственное средство при туберкулезе легких, бронхиальной астме, коклюше и ревматизме. Кроме того однолетние побеги растения используются как отхаркивающее, антисептическое и успокаивающее средство. На основе эфирного масла багульника делаются мази, которые оказывают положительное действие при ринитах. При коклюше и бронхите применяется настой. Для его приготовления надо взять одну чайную ложку сырья и залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по полстакана четыре раза в день.

  Багульник считается ядовитым растением. Длительное пребывание в месте его произрастания может привести к головной боли, головокружению.