Валериана
Валериана – многолетнее травянистое растение. В народе ее называют кошачьим корнем, кошачьей травой, маун-травой. Относится к семейству валериановых.
В лечебных целях используются корни и короткое корневище, которое имеет длину не более двух сантиметров. Стебель у растения прямой и дудчатый. Цветки валерианы мелкие, бледно-розового цвета, имеют душистый аромат. Цвести начинает в начале лета, в июне, период цветения завершается в августе.
Растет валериана, как правило, на сырых лесных опушках, в поймах рек, встречается в лесостепной зоне. Корни валерианы содержат эфирное масло, ряд органических кислот, в том числе – изовалериановую, алкалоиды.
Помимо эфирного масла, вкорневой части растения присутствуют соединения, которые называют валепотриатами, которые считаются, наравне с эфирными маслами, фармакологически активными веществами.
Корни и корневища валерианы заготавливают осенью, в сентябре-октябре, либо ранней весной, до появления листьев. Выкопанные корни промывают в проточной воде, затем раскладывают в тени для просушки.
Валериана – одно из самых древних растений, используемых в лечебных целях. В Древней Греции считалось, что она влияет на течение мысли человека. В средние века его начали использовать как успокоительное средство.
Валериана успокаивает возбужденную нервную систему, оказывает спазмолитическое действие, усиливает желчеотделение. Растение положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Эфирное масло растения используется в снотворных препаратах, а также способно повысить функциональную подвижность коры мозга. Валериана применяется в виде водного настоя, настойки, экстракта, а также входит в состав успокоительных, желудочных, ветрогонных сборов.
В больших дозах валериана может вызвать возбужденное состояние, а также вызвать неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта.