Горец птичий (спорыш)

  

  В народе это растение называют птичьей гречихой, травой-муравой и спорышем. Растет спорыш на проселочных дорогах, во дворах, пустырях. Горец птичий – однолетнее травянистое стелющееся растение, вырастает до высоты тридцать сантиметров. В России растет в средней полосе, а также на Урале и в Сибири. Растение имеет узловатые ветвистые лежачие стебли. Листья спорыша имеют ярко-зеленый цвет и округло-эллиптическую форму. Цветки растения мелкие, белые с зеленоватым оттенком, расположены в пазухах листьев в количестве от двух до пяти. Цветет спорыш с июня по август.

  Трава-мурава – постоянный спутник человека. Она часто встречается у заборов, вдоль дорог. Люди и животные топчут ее, но она все равно растет и стелется густым ковром. За это свойство ее еще называют «конотопом». Горец не зря зовется птичьим – им любят лакомиться домашние птицы.

  Спорыш содержит дубильные вещества, витамины С и К, каротин, флавоны, кремниевую кислоту и набор микроэлементов. Высокая питательная ценность растения объясняется наличием большого количества белков, сахаров, витаминов и микроэлементов.

  Во время цветения собирается трава, именно она имеет лечебное значение. Ее срезают, сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Издавна горец ценится в восточной медицине.

  Трава спорыша используется как мочегонное и желчегонное средство, применяется для выведения камней из мочевого и желчного пузыря. Из травы готовят отвары и настои. Для приготовления настоя берут одну столовую ложку травы на стакан кипятка, настаивают один час и принимают по столовой ложке два-три раза в день. Растение также используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство в пожилом возрасте и при нервном истощении.

  Горец птичий – очень ценное пищевое растение. Его стебли и молодые листья используют для приготовления салатов вместе с другой зеленью или отдельно, приправляя растительным маслом или сметаной. По содержанию крахмала спорыш не уступает бобовым.