Барбарис обыкновенный

  

  Этот кустарник выращивали в лечебных целях еще в Древнем Вавилоне. Вавилоняне использовали его плоды для очищения крови.

 Колючий кустарник из семейства барбарисовых растет в средней полосе России. Его можно встретить на лесных опушках, в подлеске лиственных и смешанных лесов, встречается барбарис и на горных склонах Кавказа.

  У кустарника зубчатые по краям листья, иногда растут поодиночке, могут быть собраны в пучки из нескольких листьев. Цветки имеют желтый цвет, растут пучками на концах побегов. Цветет барбарис в конце весны – начале лета. Ярко-красные плоды растения - длинные ягоды эллиптической формы.

  Барбарис содержит эфирное масло и дубильные вещества. В растении присутствуют алкалоиды, витамины, ряд органических кислот. У растения собирают практически все его части, от корней до ягод. Ранней весной у растения берут корни и кору. Листья собирают после того, как барбарис отцветает. Лекарственное сырье может храниться в течении трех лет.

  В научной медицине применяют настойку листьев и корней барбариса. Препараты применяют как желчегонное и мочегонное средство, они обладают противовоспалительным и успокоительным действием.

  В народной медицине применяют отвар коры и корней. Он полезен при малярии, ревматизме и других заболеваниях.

  Спиртовая настойка листьев используется при болезнях печени, а также при малярии. Сок ягод барбариса применяется как желчегонное и жаропонижающее средство.

  Плоды растения используются как пищевая добавка к некоторым блюдам. В кондитерской промышленности экстракт ягод применяют при изготовлении карамели.

  Пчелы собирают с цветков барбариса нектар и пыльцу. Барбарис сажают на садовых участках как декоративное растение, им дополняют живые изгороди.

  Из плодов барбариса изготавливают красную и фиолетовую краски для окрашивания ковров и других тканых полотен. Желтый краситель делают из коры и корней растения.