Полынь

  

  Полынь – травянистое растение из семейства астровых. Растет она повсеместно почти по всему северному полушарию. Степные кочевники называли эту пахучую и горькую траву - «емшан». Известно почти четырех сотен видов этого растения и почти половина видов произрастает в России.

  Полынь, как правило, двухлетнее или многолетнее растение с прямым стеблем. Растение содержит смолистые и дубильные вещества, яблочную и янтарную кислоту. Полынь может достичь двухметровой высоты.

 У древних славян и степных кочевников это растение считалось священным. Считалось, что полынь отгоняет злых духов от дома, поэтому в доме возле входа держали пучок сушеной полыни.

  В лечебных целях в нашей стране используется полынь горькая. Листья собираются до начала цветения, позже в период бутонизации и цветения собираются верхушки растения. Сырье сушится в тени в помещении, которое хорошо проветривается.

  Есть много способов очищения организма с помощью полыни горькой. С помощью полыни чистятся от паразитов, а также проводят комплексные чистки. Например, с помощью смеси из полыни, гвоздики и семян льна можно избавиться от глистов. По половине чайной ложке каждого измельченного компонента необходимо смешать, проглотить и запить морковным соком.

  Для комплексной чистки организма используется, так называемая, русская тройчатка, состоящая из трех компонентов: пижмы, полыни и гвоздики. У пижмы берутся цветки, у полыни – побеги и листья, а также используются измолотые семена гвоздики.

  В народной медицине полынь используется для лечения печени, сердца, мочевого пузыря. Листья полыни применяются также наружно, при сильных ушибах и вывихах.

  Полынь не рекомендуется использовать дольше одного месяца. Кроме того, она противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также при анемии и малокровии.