Крушина ольховидная
Крушина ольховидная или ломкая широко распространена в средней полосе России, растет на юге Западной Сибири, Урала. Встречается в смешанных и сосновых лесах, по берегам рек, на влажных луговинах и заболоченных местах.
Кустарник этот редко вырастает выше трех метров. У него гладкие ветки и ствол, покрытые серовато-бурой корой с беловатыми поперечными черточками. Под внешним слоем коры прячется внутренний, пурпурно-красного цвета.
Листья у крушины черенковые, блестящие, овальной формы. Цветы имеют зеленовато-желтый цвет. Спелые плоды – мелкие шарики с косточкой внутри – черного цвета. В середине лета они зеленые, потом становятся красными, к осени чернеют.
Крушина в медицине используется как слабительное средство. В лекарственных целях заготавливается кора растения. В ней в большом количестве присутствуют антрагликозиды, которые и дают слабительный эффект. В коре крушины также содержатся эфирное масло, дубильные вещества, смола и минеральные соли. Эффект от приема коры крушины наступает не сразу, а спустя восемь-двенадцать часов после употребления препарата.
Кору берут с молодых стволов растения, свободных от мха. При сборе сырья не стоит делать кольцевые надрезы на стволе, это может погубить кустарник. Делают продольные и поперечные надрезы. Использовать заготовленную кору можно только через год после сбора. Свежее сырье при использовании может вызвать рвоту.
Кору крушины применяют при хронических запорах, трещинах прямой кишки, геморрое. Употребляют ее в виде отвара. Для его приготовления надо одну столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и кипятить в течение двадцати минут. Принимают отвар по полстакана утром и вечером. Кору крушины не рекомендуется применять беременным женщинам.