Лабазник вязолистный

  

  В народе это растение называют таволгой. Растет оно в сырых местах, чаще всего, по берегам водоемов, поймам. В период цветения в местах скопления таволги в жаркий солнечный день витает медовый аромат. В зарослях лабазника может укрыться невысокий человек, даже если будет стоять в полный рост. Когда он выйдет из зарослей, его одежда будет обсыпана цветочной пыльцой. В период цветения ее собирают пчелы.

  В период цветения заготавливают верхнюю часть растения. Сырье связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом месте. Цветет таволга почти все лето. Цветки лабазника очень мелкие. Они обладают белым, с желтоватым, иногда с розоватым, оттенком, цветом.

  В лечебных целях у таволги берут не только вершки, но и корешки. Корневища растения заготавливают осенью. Их отмывают и нарезают на куски, а затем сушат в тени. Как верхние, так и нижние части растения богаты гликозидом и дубильными веществами. В надземной части таволги присутствуют аскорбиновая кислота, эфирное масло и флавоноиды. В корневищах обнаружен крахмал.

  Для приготовления настоя из цветков и травы растения берут две столовые ложки с горкой высушенного сырья и заливают литром кипятка, после чего настаивают и пьют по четверти стакана четыре раза в день. Настой лабазника полезен в период воспаления слизистых оболочек органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей.

  Настой корневищ помогают отделению мочи и пота, применяется как кровеостанавливающее и обезболивающее средство. Может быть полезен при язве желудка и геморрое. Для приготовления напитка берется столовая ложка измельченных сушеных корневищ и заливается стаканом кипятка. После чего нагревается на водяной бане и настаивается. Употребляется настой по одной столовой ложке четыре раза в день.