Брусника

  

  Несмотря на свои невеликие размеры, брусника относится к кустарниковым растениям. Она редко вырастает выше тридцати сантиметров. Брусника вечнозеленое многолетнее растение, ученые утверждают, что она может жить несколько сотен лет. Может, отчасти, из-за этого ее называют ягодой бессмертия.

  Растение имеет длинное ползущее корневище. От него вверх тянутся прямые стебли. Листья брусники имеют форму эллипса. Цветки брусники маленькие, розоватые, имеют форму колокольчика. Цветет растение в период с мая до середины июня. Ягода брусники темно-красного цвета поспевает во второй половине июля – начале августа.

  Люди издавна используют ягоды и листья этого полезного растения. В бруснике содержится много витаминов А, группы В, С и Е. Растение богато железом и марганцем, в ней есть органические кислоты. Почти на 90% ягода состоит из воды.

  Брусничные листья содержат кислоты и дубильные вещества. Их собирают весной, до начала периода цветения, или осенью, после плодоношения. В медицине используют как свежие, так и сушеные листья.Сушат листья в тени в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Сушеные листья можно хранить до трех лет.

  Настой и отвар листьев используется как мочегонное и желчегонное средство. Применяется отвар брусничных листьев при ревматизме, подагре,ночном недержании мочи, запорах и вздутиях живота.

  Ягоды брусники применяются в свежем виде, в виде морса. Известны различные способы заготовки ягод на зиму. Для длительного хранения делают варенье и джемы из ягод, готовят моченую бруснику. Бензойная кислота, которая присутствует в ягодах, способствует консервации варенья, поэтому оно почти не портится.

  Издавна ягоды используют как средство против цинги. Сок ягод помогает повысить артериальное давление. Применяют его и в качестве примочек при экземе и других кожных заболеваниях.

  Брусника – медоносное растение. Пчелы охотно собирают нектар и пыльцу с маленьких розоватых цветков. С одного гектара зарослей брусники полосатые труженицы могут собрать до 25 кг меда.