Можжевельник обыкновенный

  

  За сходство с южным деревом, можжевельник иногда называют кипарисом Севера. Правда он не так высок, но внешнее сходство с кипарисом, действительно, имеется. Встретить его можно в подлеске хвойных и смешанных лесов. Как и у кипариса, у можжевельника игловидные листья.

  Можжевельник относится к голосемянным растениям, как и всех «бесцветковых» плодами можжевельника являются шишки, которые, правда, больше похожи на ягоды. Созревают шишки на второй-третий год. Весной они имеют зеленый окрас, осенью меняют цвет на сине-черный. Плодами растения питаются птицы и животные. Можжевельник – долгожитель и способен прожить до тысячи лет.

  Людям давно известны полезные свойства можжевельника. Сегодня сушеные плоды растения можно приобрести в аптеке. Собирают их осенью, для этого под кустом расстилают полотно и стряхивают плоды на землю. Плоды можжевельника богаты эфирным маслом, органическими кислотами, витамином С и дубильными веществами. Аскорбиновая кислота и дубильные вещества также содержатся в коре растения.

  В качестве лекарственного средства используют плоды можжевельника. Они обладают рядом полезных свойств. Плоды растения применяют как противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Отвар веток можжевельника применяют при цинге. Настой плодов растения полезен при водянке, малярии и ряде женских заболеваний.

  Эфирное масло можжевельника используется в ароматерапии, а также в борьбе с некоторыми заболеваниями, такими как: ревматизм, подагра и другими.

  Крепкий алкогольный напиток джин готовят путем перегонки можжевеловой настойки. Добавляют плоды растения в квашеную капусту для придания ей особого аромата. В ландшафтном проектировании можжевельник применяется для создания живых садовых и парковых изгородей.