Боярышник кроваво-красный

  

  Кустарник этот красив в любое время года. Может поэтому и зовется он таким именем. В народе это растение из семейства розоцветных величали боярыней. Весной, летом и осенью покрыт он нарядной, резной узорной листвой. Поздним летом и ранней весной дополняют лиственный наряд ягодные гроздья. В период цветения крона украшена бело-розовыми цветками.

  Боярышник – кустарник или небольшое дерево с колючками на побегах. Листья растения рассечены на несколько лопастей с зубчиками по краям. Пятилепестковые цветки боярышника белые с розоватым оттенком, собраны в соцветия. Цветет боярыня в конце весны – начале лета. Плод созревает в конце лета, напоминает мелкие ранетки. Бывает желтого, оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком.

  Растет боярышник на лесных опушках, разреженных лиственных и смешанных лесах, встречается на речных берегах. Часто растение можно встретить на садовых участках, его сажают в палисадниках и в живых изгородях.

  Собирают у боярышника цветки и плоды. Плоды растения содержат холин, который необходим для лечения заболеваний печени, а также фруктозу, сапонины, витамины дубильные, тритерпеновые и другие вещества. В цветах ученые обнаружили кофейная и хлорагеновые кислоты.

  Медицинские препараты на основе боярышника способны усиливать сердечные сокращения, привести в норму артериальное давление и работу сердца. Плоды и цветки растения обладают успокоительным и спазмолитическим действием. Кроме того они входят в состав различных лекарственных сборов. Плоды боярышника будут полезны больным сахарным диабетом.

  Плоды боярышника употребляются в пищу в сыром и сушеном виде. Их добавляют в компоты и кисели, из них делают желе. Плоды боярышника богаты крахмалом, каротином, сахаром и витаминами. Их заготавливают осенью, в момент их полного созревания. Сушат на солнце либо в сушилках при температуре не выше шестидесяти градусов.