Шиповник
Шиповник считается родоначальником всех растений семейства розовых. Именно так изначально выглядела роза, еще не окультуренная садоводами. Шиповник издавна используется как лекарственное растение. Настой плодов растения давали раненым воинам после боя.
Известно, что шиповник лидер по содержанию витамина С. Растение можно встретить на опушках леса и лесных полянах. Шиповник можно встретить по берегам рек и других водоемов. В нашей стране растет около шестидесяти видов этого кустарника.
Шиповник может вырасти до двухметровой высоты. Побеги растения покрыты острыми шипами, затрудняющими сбор плодов. Непарноперистые листья растения похожи по форме на яйцо. Листочки сидят на коротких черешках. Диаметр цветков может достигать в диаметре пяти сантиметров. Цветки круглые, розового цвета, имеют от пяти до семи лепестков. Плоды растения красного или оранжевого цвета, шаровидной, иногда вытянутой формы. Цвести шиповник начинает в самом конце весны. Плоды созревают к концу лета, собирают их обычно в сентябре.
Помимо витамина С, шиповник содержит каротин и другие витамины, сахара, органические кислоты и другие вещества и соединения. Плоды осторожно собирают с колючих веток, сначала сушат в затененном месте, затем доводят до кондиции в духовке или сушилке при температуре не выше восьмидесяти градусов. Настой плодов шиповника пьют как витаминный напиток. Плоды используют также для лечения болезней дыхательных органов.
В аптеках можно встретить не только сушеные плоды растения, на прилавках присутствуют сироп и масло шиповника. Масло изготавливают из семян растения. Им залечивают раны, его используют для лечения стоматита.
С цветков растения пчелы собирают пыльцу ,шиповник считается одним из лучших пыльценосов.