Шиповник – бактерицидное средство
Шиповник является замечательным лекарством в природе, ведь он в большом количестве насыщен витаминами и полезными кислотами. Содержит витамин C. Оказывается, что в шиповнике его количество в десятки раз превышает содержание в лимоне. В нем также содержатся такие витамины, как Р, К, Е и другие. В растении имеется сахар, лимонная кислота, яблочная, пектин, каротин и другие полезные вещества, такие как железо, кальций, калий, магний.
Шиповник – бактерицидное средство, оно также хорошо снимает воспаление. Это хорошее средство для выведения желчи, и мочегонное, которое не оказывает отрицательного влияния на почки. Шиповник заметно уменьшает количество холестерина в крови человека. Он хорошо влияет на иммунитет благодаря каротину, который в нем содержится. Благодаря витамину Р укрепляются капиллярные стенки. А K витамин благоприятно влияет на свертываемость крови.
Шиповник в виде сиропов и настоек принимают для лечения атеросклероза, малокровия, при заболевании женских органов, заболеваниях кишечника, кровотечениях.
Собирать ягоды рекомендуется до наступления холодов, выбирать нужно спелые и неповрежденные плоды. За тем их сушат в духовке или в сушилке. Высушенные плоды имеют темно-красный, бордовый, реже оранжевый цвета. Собирать лучше в посадках или других местах, отдаленных от дороги. Из сухих ягод шиповника делают настои, отвары, заваривают как чай.
Популярным и полезным является отвар. Приготовить его можно несколькими способами. Две горсти сухих ягод всыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение 6–8 часов. Полученный напиток пить с сахаром. Другой чуть сложнее, но эффективнее. Плоды шиповника заливают водой и варят 15 минут, затем процеживают через марлю. Употребляют такой отвар 3 раза в день до еды.
Дома можно приготовить настой шиповника. Он благоприятно влияет на желудок, выводит желчь из организма, способствует укреплению стенок капилляров. Он омолаживает организм, обладает регенерирующими свойствами. Еще шиповник обладает небольшим слабительным эффектом. В посуду нужно налить горячую воду и всыпать 3–4 ст. ложки сухих ягод и дать настояться до утра. Пить три раза в день до еды как чай. Хранится такой настой не более 2 суток.
Аккуратнее с шиповником нужно быть людям, страдающими язвой желудка или гастритом. По причине того, что в шиповнике содержится в большом количестве аскорбиновая кислота и она может спровоцировать обострение заболевания.