Черемуха обыкновенная
Когда другие кустарники только отпускают лисья, черемуха уже начинает цвести. Существует даже примета, что если на майские праздники холодная погода, значит, зацветает черемуха. Цветки растения источают душистый аромат, который вдохновляет творческих людей на создание полотен.
Зубчатые листья растения по форме похожи на эллипс. У черемухи мелкие белые цветки, собранные в кисти. Плод растения – черный, похожий на мелкую ягоду, с косточкой, с вяжущим вкусом. У черемухи берут почти все части растения, кроме корней. Весной у растения собирают цветки, листья и кору. Плоды берут во второй половине лета, в период их созревания. Сырье сушат на ткани или бумаге, расстелив тонким слоем. Плоды кустарника сушат на открытом солнце либо в специальных сушилках.
Черемуха содержит углеводы, спирты, флавоноиды, витамины и другие полезные вещества. Плоды черемухи используются не только в народной, но и научной медицине. Свежий сок используется для заживления ран. Настой, приготовленный из сушеных ягод, помогает при кишечных расстройствах.
Из коры черемухи также делают настои, которые применяют как мочегонное и потогонное средство. Отвар коры также применяется как средство борьбы с насекомыми, мухами. Цветки и листья растения в народной медицине используются для изготовления примочек для глаз при конъюнктивите и других заболеваниях.
Черемуха – весенний медонос. Растение является хорошим подспорьем для пчел до наступления основного медосбора. С цветков кустарника крылатые насекомые берут не только нектар, но и пыльцу.